31 décembre 2017

Entremets vanille, pommes caramélisées sur base biscuitée et génoise décorée - thème Poisson

Entremets vanille, pommes caramélisées sur base biscuitée et génoise décorée - thème Poisson

Aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette pour les fêtes pour le calendrier de l'Avent Gourmand. Pour ce 31e jour, je vous propose avec Les délices de Sandstyle et Famoh le thème suivant "Noël Happy Birthday" avec trois recettes de gâteau d'anniversaire.


Entremets vanille, pommes caramélisées sur base biscuitée et génoise décorée - thème Poisson

Ingrédients pour 20-24 personnes:
Ingrédients pour la pâte à cigarette (pour le décor de la génoise):

2 blancs d’œuf
80 g de sucre glace
80 g de beurre
70 g de farine
colorants

Ingrédients pour le sirop:

10 cl d'eau
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la génoise:

4 œufs
75 g de farine
90 g de sucre
1 sachet de levure
40 g de beurre

Ingrédients pour la crème vanille:

4 jaunes d’œufs
500 ml de lait
80 g de sucre
6 sachets de sucre vanillé
2 gousses de vanille
400 ml de crème liquide
6 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la compotée de pommes caramélisées:

6 pommes
60 g de sucre
60 g de beurre doux
1 pincée de sel

Ingrédients pour la base biscuitée crumble:

400 g de biscuits (Digestive ou Petit Beurre)
160 g de beurre


Préparation de la génoise décorée:
Préparation du sirop:

Mélangez l'eau, le sucre et le sachet de sucre vanillé dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à obtenir un sirop (jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu).

Préparation de la pâte à cigarette:

Mélangez dans un saladier les blancs d’œuf, le sucre glace, le beurre fondu, la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Séparez la pâte dans des petits bols en fonction du nombre de couleurs souhaitées (ici 4: noir, orange, vert et rouge). Ajoutez du colorant dans chaque bol. Mélangez.

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four, faites vos dessins avec la pâte à cigarette mise dans une poche à douille ou un cornet de papier. Laissez sécher en plaçant le tout 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la génoise:

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y la moitié de la farine, la moitié des blancs, le beurre fondu et la levure. Mélangez.

Ajoutez ensuite l'autre moitié des blancs et l'autre moitié de la farine. Mélangez de nouveau.

Versez la pâte sur le décor en pâte à cigarette en formant un grand rectangle.

Enfournez 8 min environ.

Imbibez de sirop. Et réservez au frais.


Préparation de la base crumble:

Mixez les biscuits.

Faites fondre le beurre.

Mélangez les biscuits mixés et le beurre fondu.

Étalez dans votre rectangle à pâtisserie.

Placez au frais minimum 30 min.


Préparation de la compotée de pommes caramélisées:

Épluchez les pommes. Coupez-les en dés.

Dans une casserole, placez-y les morceaux de pommes, le sucre, le beurre avec la pincée de sel.

Mélangez et laissez cuire 15 min à feu doux.

Réservez jusqu'à refroidissement des pommes.


Préparation de la crème vanille:

Réhydratez les feuilles de gélatine en les plaçant dans de l'eau froide.

Versez dans une casserole le lait et ajoutez-y les graines de vanille préalablement ôtées des gousses de vanille, ainsi que les gousses. Portez le lait à ébullition.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez ensuite le lait petit à petit (après avoir retiré les gousses de vanille) et mélangez bien.

Versez le mélange jaune d'œufs/sucre/lait dans la casserole et faites chauffer le tout en mélangeant continuellement jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise.

Hors du feu, ajoutez à la crème anglaise la gélatine, mélangez. Laissez refroidir.

Montez la crème liquide en chantilly.

Mélangez la chantilly délicatement avec la crème anglaise refroidie.

Montage:

Sortez la base biscuitée du réfrigérateur. Étalez la compotée de pommes sur toute la surface.

Puis versez la crème vanille sur les pommes.Et enfin la génoise en la retournant pour avoir les dessins sur le dessus.

Placez au frais 6 heures minimum.

Dégustez!

Entremets vanille, pommes caramélisées sur base biscuitée et génoise décorée - thème Poisson

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