1 décembre 2017

Bûche vanille framboises et biscuits roses - bûche de noël

Bûche vanille framboises et biscuits roses - bûche de noël
Bûche vanille framboises et biscuits roses - bûche de noël

Bûche vanille framboises et biscuits roses - bûche de noël

Aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette pour les fêtes pour le calendrier de l'Avent Gourmand. Pour ce 1er jour, le thème que mon équipe vous propose est "Bûches de Noël" avec ces trois recettes:


* Bûche chocolat grand marnier par Cuillère Gourmande
* Bûche Stracciatella par On s'en lèche les doigts
* Bûche vanille framboises et biscuits roses (la mienne)

Ingrédients pour 6-8 personnes:

Ingrédients pour l'insert aux framboises:

200 g de framboises
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine

Ingrédients pour la mousse à la vanille:

60 g de sucre
2 jaunes d’œufs
150 ml de lait
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
200 ml de crème liquide

Ingrédients pour la base de biscuits:

10-12 biscuits roses
2 càs de coulis de framboises 
2 càs d'eau

Ingrédients pour le glaçage miroir rose:

110 g de sucre
90 g d'eau
75 g de crème liquide
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
colorant rose foncé

Préparation:
Préparation de l'insert aux framboises:

Dans une casserole, faites cuire les framboises avec le sucre. Écrasez-les grossièrement (comme ici car je voulais bien sentir les framboises, mais vous pouvez les mixer si vous le souhaitez). 

Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement hydratées dans l'eau et essorées. Mélangez.

Placez le tout dans un moule à insert et placez au congélateur (2 heures minimum).

Préparation de la mousse à la vanille:

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille préalablement grattée. Versez le lait doucement sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de mélanger. Placez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise. Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement réhydratées. Mélangez.

Laissez refroidir.

Montez la crème liquide en chantilly. 

Incorporez-la à la crème anglaise refroidit délicatement.

Montage et préparation de la base biscuitée:

Dans un moule à bûche, versez un tiers de la mousse à la vanille. Placez l'insert à la framboise. Recouvrez du reste de mousse en laissant un demi centimètre pour la base biscuitée.

Mélangez l'eau et le coulis dans un bol. Trempez les biscuits et placez-les sur la mousse pour tout recouvrir en les serrant bien.

Placez au congélateur une nuit.

Préparation du glaçage et décoration:

Chauffez l'eau avec le sucre jusqu'à l'ébullition, puis ajoutez-y la crème et refaites bouillir. 

Ajoutez ensuite le chocolat blanc, une fois tout fondu, incorporez-y la gélatine préalablement réhydratée et mélangez. Ajoutez ensuite une pointe de couteau de colorant rose. Mélangez bien jusqu'à obtenir un glaçage homogène.

Laissez tiédir.

Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la et faites couler le nappage dessus pour bien recouvrir le tout.

Placez au frigo le temps que le nappage prenne (1 h minimum). Puis décorez selon vos envies. Ici j'ai ajouté des mini-biscuits sur les cotés, des petites meringues sur le dessus avec un petit ours blanc et des perles de couleur.

Dégustez!


Dans cette recette j'ai utilisé le chocolat blanc Deroche, les biscuits roses et les meringues Maison Fossier.Bûche vanille framboises et biscuits roses - bûche de noël

28 commentaires :

  1. hum, jolis parfums pour cette bûche gourmande !

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  2. Je la trouve vraiment délicate et pleine de poésie!!!

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  3. elle me fait de l'oeil cette bûche girly !!! et framboises, voilà qui plaira ici à mon plus jeune fils gourmand de fruits rouges ;-)

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    1. Merci beaucoup :D ici aussi on est fan de fruits rouges
      bonne journée

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  4. Beaucoup de douceur dans cette divine bûche
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes
    http://www.latabledeclara.fr/2017/11/appropriez-vous-la-recette-7.html
    Bises

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    1. Merci pour l'invitation, je vais voir si j'ai le temps!
      bonne journée

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  5. une trés belle bûche de noel, des couleurs et un joli visuel. Bonne fin de jorunée

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  6. Waw elle est tout simplement canon cette bûche ! Quelle couleur ! ♥

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  7. Elle a l'air vraiment gourmande cette bûche !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  8. SuPerbe bûche pleine de gourmandise ! Elle reste glacée au Moment du service ?
    Emilie

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    1. Merci! Elle n'était pas glacée au moment de la dégustation.

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  9. Bonjour
    Peut on préparer cette bûche quelques jours à l'avance?
    ( préparation le jeudi pour la manger dimanche ?)
    Merci

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    1. Oui on peut la laisser au congélateur plus longtemps

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  10. bonjour
    vous utilisez des petites ou des grandes feuilles de gélatine ?

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  11. Bonjour j'aimerais savoir les quantités nécessaires pour réaliser cette bûche pour 10 à 12 personnes.
    Merci

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    1. Bonsoir, vu qu'elle est pour 6-8. Vous pouvez multiplier tous les ingrédients par 2. Si vous avez un moule comme le mien les quantités indiquées ici suffisent à le remplir entièrement.

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  12. Bonjour.J'ai prévu de faire cette bûche superbe pour le 25. Pouvez-vous me donner la taille de la votre, pour voir si je dois doubler les quantités, car j'ai un moule de 30cm.Par ailleurs, combien de temps faut-il prévoir pour la décongélation avant dégustation?

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    1. Effectivement nous n'avons pas la même taille de moule (Je vais le rajouter dans le texte). Le mien fait 25 cm. La mienne était totalement décongelée au bout de 2-3h. Mais avec un moule plus grand il faudra plus de temps

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  13. Bonsoir, jai réalisé votre bûche pour ce jour de Noël. Elle a été très appréciée. J'ai neanmoins eu un souci avec le glaçage qui n'a pas du tout pris. Il était trop liquide et ne tenait pas sur ma bûche. J'ai du improviser un glaçage avec les moyens du bord. À refaire...

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    1. Merci pour ce retour. Pour le glaçage c'est dommage effectivement. Je sais que la température joue, s'il est trop chaud il est trop liquide et ne tient pas. Il doit être tiède et commencer à épaissir avant de le verser. J'espère que votre prochain essai ira

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