29 novembre 2017

Merveilleux framboises coco - un nuage de douceur meringué - Foodista Challenge #35




Voici ma participation au Foodista Challenge #35. La Foodista est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui propose chaque mois un thème avec conditions choisies par la marraine. Ce mois-ci la marraine est Cindy du blog Comme une envie de douceur. Elle a choisi comme thème "Et si on cuisinait avec les restes!". Ce thème parle de lui-même mais en plus nous avions trois contraintes: plat ou dessert végétarien, fruit ou légume de saison et de la couleur dans la déco.




Il y avait beaucoup de contraintes et j'ai essayé de faire au mieux. Alors pour les restes, je ne jette jamais mes blancs d’œufs mais je les congèle individuellement dans des moules à muffins en silicone avant d'être placés dans une boite de congélation. Lorsque j'en ai plusieurs, je réalise des macarons, des meringues ou comme ici des merveilleux.  Pour le coté végétarien, c'est plutôt facile vu que c'est un dessert (donc tout est bon!). Pour le fruit de saison, j'ai utilisé la noix de coco (les framboises sont surgelées). Pour la couleur les framboises apportent une note colorée à mon tableau enneigé. J'espère que le tout vous plaira. En tout cas c'est tout léger en bouche, un vrai nuage de douceur!

Merveilleux framboises coco - un nuage de douceur meringué - Foodista Challenge #35

Ingrédients pour 6 personnes:
pour la meringue:

100 g blancs d’œuf
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace

pour la chantilly au mascarpone:

200 g de mascarpone
300 ml de crème liquide
6 cuillères à soupe de sucre glace

pour le montage:

noix de coco râpée
20-30 framboises


Préparation de la meringue:

Préchauffez votre four à 120°C.

Fouettez à petite vitesse vos blancs d’œuf avec une pincée de sel pendant 2 minutes. Poursuivez à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.

Ajoutez le sucre en poudre petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à ce que le tout devienne bien ferme.

incorporez le sucre glace à la maryse.

Répartissez la meringue dans des moules demi-sphères en silicone et faites des cercles sur du papier sulfurisé pour la base.

Enfournez 45 min puis laissez refroidir dans le four éteint.

Préparation de la chantilly au mascarpone:

Dans la cuve du batteur, mélangez le mascarpone, la crème et le sucre glace. Puis battez le tout jusqu'à obtenir une chantilly. Placez au frais jusqu'au montage.

Montage des merveilleux:

Placez la noix de coco râpée dans une assiette.

Couvrez de chantilly mascarpone les bases (les cercles) à l'aide d'une spatule, placez 3 framboises au milieu. 
Remplissez les demi-sphères de chantilly et déposez les dômes sur les bases avec les framboises. 


Recouvrez l'ensemble de chantilly mascarpone. La chantilly doit complètement dissimuler la meringue.

Recouvrez les merveilleux de noix de coco. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Placez une framboise sur le dessus.

Dégustez!


les participants au défi:

Mademoiselle cuisine de ♥La cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥ ; Emilie de ♥ Emilie Sweetness ♥; Lina de ♥ Desafio Chaud patate ♥; Helène de ♥ Keskonmange ♥; Marie de ♥ United colors of macarons ♥; Chris de ♥ La cuisine facile de Chris ♥; Lic de ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥; Elodie de ♥ La cuisine d’une toquée ♥; Caroline de ♥ Maison Caroline ♥; Gabrielle de ♥ Petite Cuillère et Charentaises ♥; Sab de ♥ Sab’n’Pepper

30 commentaires :

  1. Une pâtisserie qui porte bien son nom....tout en douceur et poésie... ��

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  2. Réponses
    1. Oh oui! Ma fille compte mes jours pour commencer le calendrier de l'Avent
      Merci ;)

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  3. Ça donne envie de goûter 💖 je vais essayer pour les fêtes. Merci

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    1. Super! Merci <3 et reviens me dire ce que tu en penses

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  4. Une petite Douceur pour réchauffer les Cœurs !!!

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  5. C'est tellement joli qu'on doit hésiter avant de croquer ! mais ça doit être bien bon aussi ! merci pour ce partage... merveilleux !

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  6. J'adore ton astuce pour les blancs d'œufs, je note ! Et très jolie présentation, ça donne envie ...

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    1. Pour les blancs je fait ça depuis quelques années maintenant et ils se décongelent très bien et montent bien en neige ensuite.je les utilise aussi pour mes macarons.
      Merci beaucoup:D

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  7. Qui pourrait croire que cette si jolie recette est une recette anti-gaspi ? Trop joli :-)

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    1. Et pourtant! Je n'ai rien acheté spécialement pour la recette. J'avais quelques framboises au congélateur qui me restaient d'une recette précédente. De la noix de coco dans mes placards et les blancs que j'avais congelé pour ne pas les jeter :D
      Merci beaucoup!

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  8. Une recette merveilleuse, bravo!
    Bonne soirée

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  9. des bonnets de père noël <3 , vu que je suis fan de meringue et de chantilly , que les framboises sont parmi mes fruits préférés et que je suis une coconut loveuse (oui loveuse ^^ ) , je ne peux que succomber à la gourmandise de ton dessert anti gaspi blancs d’œufs

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  10. Une super idée ces merveilleux, légers et frais pour une fin de repas réussie! Tu as "merveilleusement" bien adapté toutes les contraintes dans une belle recette,
    Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  11. En effet, c'est merveilleux ! L'anti gaspi en habille de luxe, quoi ! Une excellente mignardise pour Nöel. Bisous

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  12. humm, légèreté, douceur et gourmandise, un vrai petit nuage de plaisir! Comme toi je congèle mes blancs d'oeufs et par contre parfois je sèche un peu de comment les utiliser!

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    1. Merci beaucoup! Il y a aussi des gâteaux aux blancs d'oeufs qui en utilisent pas mal pour écouler le stock plus vite ;)

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  13. Ces merveilleux ont l'air fantastiques !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  14. je pense que je vais essayer très bientôt!!!!Pour noël version géant par exemple!!!

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    1. Super! Merci beaucoup! En version géante ça va être ultra gourmand :D

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  15. Très belle participation. Cava très bien avec la neige que nous avons eu ^^

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    1. Merci beaucoup! Oh oui c'est pile poile avec la météo

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Commentaire: