Pages

4 août 2017

Clafoutis à l'ananas caramélisé cuit à l'Omnicuiseur


Clafoutis à l'ananas caramélisé cuit à l'Omnicuiseur

L'ananas est un fruit que j'adore. J'en avais un gros dans ma cuisine et je suis tombée sur ma recette de clafoutis à la rhubarbe alors me voilà en cuisine à préparer un clafoutis à l'ananas caramélisé pour plus de gourmandise.

Clafoutis à l'ananas caramélisé cuit à l'Omnicuiseur

Ingrédients pour 4/6 personnes:

2 œufs
90 g de farine
20 cl de crème liquide 
10 cl de lait
1/4 d'ananas frais
25 g + 60 g de sucre en poudre (+ 20 g si cuisson au four traditionnel)

Préparation:

Épluchez l'ananas (1/4 d'ananas) et coupez-le en fines lanières ou petits cubes. 

Placez dans une casserole les morceaux d'ananas avec les 25 g de sucre. Faites-les caraméliser légèrement sans les cuire en mélangeant de temps en temps. 

Placez les morceaux d'ananas caramélisés dans votre moule préalablement beurré.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec les 60 g de sucre restant (ou 80 g si cuisson au four traditionnel) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ensuite ajoutez-y la farine, mélangez. Puis ajoutez-y la crème liquide et le lait, mélangez bien.

Versez la préparation sur les morceaux d'ananas dans le moule.

Cuisson au four traditionnel:

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pour 40-45 min selon votre four.

Cuisson à l'Omnicuiseur:

Placez 5 càs d'eau au fond de la cocotte. Déposez le moule au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson selon les réglages suivant:

50 min - Inversez à 25 min
Haut: maxi jusqu'à dorage puis mini
Bas: mini 30 min puis 0

L'avantage de la cuisson à l'Omnicuiseur dans cette recette est la préservation de la texture des fruits.

Laissez refroidir et placez-le au frais.

Dégustez!

Clafoutis à l'ananas caramélisé cuit à l'Omnicuiseur
Clafoutis à l'ananas caramélisé cuit à l'Omnicuiseur

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire: