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23 juillet 2017

Layer Cake au lemon curd et chantilly

Layer Cake au lemon curd et chantilly

Pour un repas de famille j'ai réalisé deux desserts, ce layer cake au lemon curd (crème de citron) et chantilly et un entremets chocolat blanc et fraises. Je vous présenterai l'entremets d'ici peu. Dans cet article je vous donne la recette du layer cake au citron. Il est bien moelleux et l'acidité du citron est bien contre-balancée avec la douceur de la chantilly. C'est un gâteau très bon. Je n'ai pu faire cette fois-ci de photo du gâteau coupé vu que j'ai dû le transporter après les photos. Par contre je peux vous montrer le rendu avec un autre parfum avec le layer cake à la fraise (ce gâteau était juste plus haut car le moule était moins large mais cela vous donnera une bonne idée de l'intérieur).

Layer Cake au lemon curd et chantilly

Ingrédients pour la génoise:

4 œufs
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
1/2 sachet de poudre à lever

Pour la crème de citron (lemon curd):

1 œuf
50 g de sucre
1 citron + le zeste d’un demi citron
1 cuillère à soupe de maïzena
20 g de beurre

Ingrédients pour la chantilly au mascarpone:

250 g de mascarpone
250 ml de crème liquide
6 cuillères à soupe de sucre glace

Ingrédients pour la décoration:

quelques rondelles de citron
une fleur en sucre

Préparation de la génoise:

Préchauffez le four à 180°C. Préparez tous les ingrédients avant de commencer. La technique consiste à ne pas stopper la préparation et à enfourner au plus vite.

Dans le saladier du batteur, placez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les bien ferme en neige. Ensuite ajoutez-y le sucre tout en continuant de mélanger. Enfin à vitesse plus faible, ajoutez-y les jaunes d’œufs, la farine avec la poudre à lever, mélangez doucement et versez de suite dans votre moule beurré (ou en silicone).

Enfournez 20 min environ.

Mettez de coté pour que la génoise refroidisse complètement.

Préparation du lemon curd:

Mettez le jus du citron dans une casserole avec le zeste.

Portez à ébullition, puis rajoutez le beurre.

Dans un bol battez l’œuf avec le sucre et la maïzena, puis incorporez doucement la préparation à l’œuf battu.

Remettez le tout sur le feu tout en continuant de mélanger. Une fois la préparation épaissie, ôtez la du feu. Et laissez-la refroidir.


Préparation de la chantilly au mascarpone:

Dans la cuve du batteur, mélangez le mascarpone, la crème et le sucre glace. Puis battez le tout jusqu'à obtenir une chantilly. Placez au frais jusqu'au montage.

Montage:

Coupez votre génoise en trois morceaux sur la longueur.

Placez un morceau sur votre support. Étalez de la crème de citron (lemon curd) sur tout le long. Recouvrez avec le 2e morceau de génoise. Recommencez la même opération, à savoir étalez la crème de citron. Recouvrez avec le 3e morceau de génoise.

Recouvrez le tout avec la chantilly au mascarpone. Et lissez-la.

Déposez des demi-rondelles de citron sur tous les

Placez au frais jusqu'à dégustation.

Dégustez!



Dans cette recette j'ai utilisé la fleur en pastillage Cerf Dellier.

Layer Cake au lemon curd et chantilly

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