17 mars 2017

Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière

Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière

Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière



Ce week-end j’ai eu de la visite et pour accompagner le café j’ai réalisé un entremet mais cette fois-ci avec une mousse au citron sur une base de biscuits roses de Reims. J’ai aussi utilisé de la gélatine en poudre. Cette mousse au citron avec les zestes est légère et délicieuse. Ce dessert plaira à coup sûr aux amateurs de citron.



Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière


Ingrédients pour 6-8 personnes :

Pour la base biscuitée :

12-14 biscuits roses
30 ml de jus de citron
20 ml d’eau
2 càs de sucre glace

Pour la mousse au citron :

2 œufs
1 pincée de sel
150 g de sucre
400 ml de lait
100 ml de jus de citron
le zeste d'un citron
1 càc de gélatine en poudre

Pour la décoration :

40 ml de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
½ càc de gélatine en poudre
quelques gouttes de colorant jaune (facultatif)

Préparation:

La veille, placez un cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat ou un plaque. Mélangez 30 ml de jus de citron avec 20 ml d’eau et le sucre glace. Trempez les biscuits dans le sirop de citron et placez-les dans le cercle pour former une base de biscuits juqu'à ce que tout le fond du cercle soit rempli.

Faites chauffer le lait dans une casserole avec les zestes de citron.

Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez-y un peu de lait. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le reste du lait, mélangez.
Versez ce mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que ça devienne une crème anglaise.

Dans un petit pot versez la cuillère à café de gélatine avec 3 cuillères à soupe d'eau froide, mélangez bien et laissez gonfler pendant quelques minutes. 

Hors du feu, incorporez à la crème anglaise, la gélatine en poudre réhydratée dans l’eau et le jus de citron. Laissez refroidir jusqu’à ce que la crème commence à épaissir.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les 50 g de sucre restant et continuez à fouetter quelques minutes.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs dans le mélange précédent.
Versez cette préparation sur la base biscuitée. Placez au frais 2-3 heures.

Ensuite réhydratée la demi-cuillère à café de gélatine avec 1 cuillère à soupe d'eau froide, mélangez bien et laissez quelques minutes.
Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le sucre glace. Faite-le chauffer puis ajoutez-y la gélatine réhydratée dans l’eau et le colorant si souhaité. Attendez que le mélange refroidisse légèrement puis versez-le sur la préparation précédente pour recouvrir tout l'entremet.
Laissez au frigo toute la nuit.

Le lendemain décorez avec des vermicelles, des fleurs comestibles, des petites meringues.

Dégustez bien frais!

Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière
Entremet au citron sur une base de biscuits roses de Reims – décoration printanière

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