23 octobre 2016

Angel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat - Compile-moi un menu édition d'Octobre 2016- Octobre Rose

Angel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat sans matière grasseAngel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat sans matière grasse

Je suis tombée sur la recette de l'Angel cake au chocolat d'Amandine Cooking il y a peu de temps et j'ai voulu tester cette recette car ce gâteau avait l'air léger avec les blancs d’œufs et sans matière grasse ajouté (y a du chocolat oui mais dans le gâteau c'est de la poudre de cacao). Il est effectivement léger, pas écœurant du tout, la texture est entre la mousse et le gâteau, la ganache apporte vraiment quelque chose.



J'ai ajouté comme ingrédient du sucre rose et j'ai posé un ruban rose en décor pour Octobre Rose pour le défi Compile-moi un Menu.

Ce défi a été créé par Seb de Poivré Seb et est aujourd'hui organisé par Nath d'Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra d'Encore un gâteau



J'ai utilisé la poudre de cacao Keimling et le fondant au chocolat Cerf Dellier dans cette recette. Je vous donne dans la recette les ingrédients pour réaliser votre ganache si vous souhaitez la faire vous-même.


Angel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat 



Ingrédients pour le gâteau (pour 6-8 personnes):

7 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
60 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
une pincée de sel

Ingrédients pour la ganache:

70 g de chocolat noir
70 ml de crème liquide légère
du sucre rose pour la décoration

Préparation du gâteau:

Préchauffez votre four à 190°C.

Mélangez la farine et la poudre de cacao. Tamisez le tout.

Montez les blancs d’œufs pour obtenir une meringue française. Pour cela battez-les avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Ensuite incorporez le sucre en pluie tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une consistance bien lisse avec un "bec d'oiseau" au bout du fouet.

Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse le mélange farine/cacao en 3 fois.

Versez la préparation dans un moule avec ouverture au centre (ou comme ici en plaçant un cercle à pâtisserie au centre de votre moule à gâteau classique).

Enfournez 20-25 minutes selon votre four votre moule. 

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déposer sur une grille pour la décoration.

Préparation de la ganache au chocolat:

Si vous voulez réaliser votre ganache. Faites chauffer dans une casserole la crème et le chocolat jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Laissez-la tiédir avant de la verser sur le gâteau.

Si votre ganache est toute prête, chauffez-la légèrement puis versez-la sur votre gâteau.

Décorez avec du sucre rose.

Laissez la ganache prendre.

Dégustez!

Angel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat sans matière grasse
Angel cake au chocolat - Recette de gâteau au chocolat sans matière grasse

8 commentaires :

  1. Hummmmmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui il faut! Une part gourmande mais légère à la fois! Merci

      Supprimer
  2. Avec ce dimanche que nous avons de très maussade ici, ton gâteau est vraiment très réconfortant.
    Le décor est sublime, il ressort bien sur le gâteau.
    Merci pour ta participation.
    A bientôt et bon dimanche.
    Bisous
    Nath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Oui ici aussi dimanche gris et pluie en fin de journée...

      Supprimer
  3. Coucou Emilie, Comme il est tentant ce gâteau ! J'en prendrais bien un GROS bout :-) Merci pour cette participation gourmande et à bientôt.
    Bises, Sandra

    RépondreSupprimer
  4. hum, c'est un joli gâteau gourmand !
    bonne semaine

    RépondreSupprimer

Commentaire: