3 février 2016

Mini pavlova à la mangue et à l'ananas - inspirée de la recette de Christophe Michalak - Bataille Food #31

Mini pavlova à la mangue et à l'ananas - inspirée de la recette de Christophe Michalak - Bataille Food #31

Mini pavlova à la mangue et à l'ananas - inspirée de la recette de Christophe Michalak - Bataille Food #31
Voici ma participation à la Bataille Food #31. La bataille food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où « s’affrontent » amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois. Le thème du mois précédent était: "un coup de peps pour commencer l'année", choisi par Bénédicte du blog Douceurs maison.

Ce mois-ci le thème choisi par Rock the Bretzel est "Complètement meringué!" En plus du thème nous avons deux conditions imposées: une préparation à base de meringue et un fruit de saison.



J'ai donc choisi pour ce thème de réaliser des pavlovas à la mangue et à l'ananas.


 La pavlova est un dessert à base de meringue (parfait pour le thème meringué) nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.

Pour cette participation j'ai choisi de faire une meringue suisse et de faire la recette de crème à base de mangue de Christophe Michalak.


Mini pavlova à la mangue et à l'ananas - inspirée de la recette de Christophe Michalak

Ingrédients (pour 6 personnes):

pour la meringue suisse:

100 g de blanc d’œufs (env 3)
200 g de sucre en poudre

pour la crème à la mangue :

1 grosse mangue
100 ml d'eau
15 g sucre semoule
20 g Maïzena (Eat Your Box)
40 g jaunes d’œufs
100 g crème liquide

pour la décoration:

1/4 d'ananas
1/2 mangue

Préparation de la meringue suisse:

Préchauffez votre four à 100°C.

Versez les blancs d’œufs dans la cuve de votre batteur (ou saladier). Ajoutez-y le sucre en poudre.
Mélangez au fouet pour que le sucre soit bien incorporé.

Placez la cuve au bain-marie dans une grande casserole. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle devienne chaude.

Placez alors la cuve sur le batteur et fouettez le mélange jusqu'à obtenir une meringue bien froide.

Remplissez une poche à douille avec cette meringue et étalez-la sur une toile de cuisson (ici Kubb) en formant une spirale jusqu'à obtenir un rond. Puis ensuite repassez plusieurs fois sur le bord de votre cercle pour former une bordure de meringue (comme un nid). Recommencez l'opération jusqu'à obtenir 6 nids. Si vous voulez un effet plus lissé, vous pouvez utiliser une spatule coudée comme ici.

Enfournez entre 1 h 30 et 2 h selon la grosseur de vos nids. Laissez refroidir.

Préparation de la crème de mangue:


Commencez par éplucher et couper en morceau la mangue. Placez les morceaux dans une casserole. Ajoutez l'eau et faites bouillir le tout jusqu'à ce que les morceaux deviennent fondant. Mixez le tout.

Dans un cul de poule mélangez le sucre semoule, la Maïzena puis les jaunes d’œufs. Versez 2/3 de la purée de mangue chaude dans le cul de poule puis reversez le tout dans la casserole.

Recuire le tout jusqu’à ébullition pendant 2 minutes, tout en fouettant sans interruption.

Déposez un film au contact et laissez refroidir complètement au frigo. Une fois la crème refroidie, battez la crème liquide jusqu'à obtention d'une chantilly.

Lissez la crème de mangue au fouet puis ajoutez la crème montée.

Montage:


Coupez la mangue et l’ananas en dés. Gardez les tiges d’ananas pour la décoration.

Remplissez vos nids de meringue refroidie avec la crème de mangue.

Décorez avec les dés d’ananas et de mangue sur le dessus.

Ajoutez quelques tiges d’ananas harmonieusement.

Dégustez!

Mini pavlova à la mangue et à l'ananas - inspirée de la recette de Christophe Michalak - Bataille Food #31


La liste de tous les participants:


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48 commentaires :

  1. Avec cette crème à la mangue, ça ne peut que me plaire, c'est certain!

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    1. Oh oui la creme est sublime! Un mélange de chantilly et de mango curd, c'est très bon

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  2. Huuuuummmm elles sont magnifiques, toute en légèreté

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  3. Elles sont très belles, vraiment ! Bien hautes en plus (le genre de chose que je serais incapable de réussir).

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Merci beaucoup, oui je les voulais bien haute et j'ai croisé les doigts que ça ne s'affaisse pas!
      Bonne soirée aussi

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  4. Oh encore des délicieuses pavlovas ! A tester d'urgence cette crème de Michalak ;) miam !

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    1. Merci beaucoup. Oui il y en a plusieurs des pavlovas mais toutes différentes :D
      Cette creme est sublime!

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  5. Il faut que je goûte ça! Ça semble délicieux!

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    1. Oh oui c'est délicieux, pas lourd, un dessert bien gourmand!

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  6. Je craque entre autres sur ta crème de Michalak !!!

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    1. Merci!
      Je la conseille cette creme! Délicieuse!

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  7. Moi qui adore la mangue, je fond devant ta recette

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  8. Oh des mini-pavlovas ! ;-) Elles sont très jolies et sûrement délicieuses, ça donne envie !

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  9. Trop mignonnes tes mini pavlovas :D ! Mangue - ananas, très frais et fruité !

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    1. Merci! oui je voulais un dessert bien frais! et j'adore ces fruits

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  10. Ananas ET mangue?!!! Mais je craque complètement !!!!!!

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  11. Un délice ces pavlovas! On a été pas mal à choisir la mangue, c'est tellement bon ^^

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    1. Oui la mangue est à l'honneur dans cette édition! C'est super
      Merci beaucoup

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  12. Miam! Tes mini pavlovas sont bien jolis et colorés!

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  13. J'adore la mangue !! Et ce dessert m'a l'air particulièrement délicieux!

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  14. très belles pavlovas :) , cette crème à la mangue à l'air divine , il faut que je tente cette recette :)

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  15. hum, c'est une jolie version bien gourmande !

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  16. Waouh, tes pavlovas sont très élégantes !!

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  17. Superbes !! Il va falloir que je tente un jour :)
    La crème doit être terrible.

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  18. mangue et ananas l'association terrible !!!! Très jolie pavlova :)

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Commentaire: