25 mars 2015

Macarons à la pistache



Bonjour les gourmands,
je participe pour la première fois à la Foodista!
La Foodista c'est quoi? Un défi culinaire qui a lieu tous les mois, créé par Steph de Cuisine-moi un mouton autour d'un thème particulier.
Ce mois-ci le thème a été choisi par Des Recettes à Gogo: "préparons nos picnics de printemps".

Il y a deux conditions à respecter sur ce thème, il faut incorporer:
- un élément de décoration en relation avec le picnic ou le printemps
- du vert dans la recette ou la décoration.

J'ai choisi de vous proposer des macarons à la pistache, car les macarons se mangent avec les doigts et je me vois bien les manger lors d'un picnic. Ensuite pour les deux conditions j'ai choisi de préparer des macarons verts et j'ai pris les photos à coté de fleurs qui représentent le printemps.

Place à la recette:

Ingrédients: 
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
150 g de blanc d’œuf
200 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
colorant en poudre vert ScrapCooking

Pour la garniture:
1 pot de pâte à tartiner à la pistache et chocolat blanc

Préparation des coques de macaron:
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).

Dans un mixeur, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Faites tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange, puis tamisez.

Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuisez-le à 118-119 °C.

Avant d'atteindre cette température (vers 100°C), versez 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et montez-les en neige. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, versez-le sur les blancs montés. Fouettez ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.

Versez le reste des blancs d'œufs sur le mélange poudre d'amande/sucre glace. Incorporez une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajoutez le reste. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

Ajoutez-y une pointe de couteau de colorant vert. Mélangez bien jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée.

Remplissez une poche à douille avec votre préparation.

Dressez les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 12 à 14 min en tournant la plaque à mi cuisson.

Montage :
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère garnissez la moitié des coques avec la garniture. Collez les coques 2 à 2.

Réservez au frigo 24h.

Dégustez!








Les participants : Des Recettes à Gogo - Emilie Sweetness - Les bonnes petites recettes de LagrandepagesPourquoi je grossisBistro de JennaUne envie d’une recette - Kalou and Cook - Cuisine moi un mouton -Cyrielle Gourmandise - Douceurs Maison - Vanille et ChocolatsMademoizelle Julie - Encore une lichette - I Love Cakes - Au menu du jour - Yomismo - Evin sur son nuageCooking N’ Co - Contes et Délices - Musée Gourmand - Cékikilafée - Marie Cuisine pour 6 - La Cuisine de Laëtitia - Qu’est ce qu’on mange - Keskonmangemaman - J’ai toujours aimé le jaune moutarde - My little Patisserie - Aux délices de Vany - Les Cookines - Fourchette à Gauche - Cupcakes & Captions - Primrose Cook -L’atelier de Steph et Lolie - Food and Cook - Laura World Foodista - Mon bonheur gourmand - Les Carnets de Sophie - Cuisinez avec Honorine - Flo en Cuisine - Cuisine d’Amour - A dix doigts et 4 mains - Cooking & Bon Appétit - Cool a life ! By Maeva - Elo dans la Farine - Mon p’tit coin gourmand -Papille et Papillon - Novice en cuisine - Laety Cuisine - Marmotte Cuisine - Cuisine 2 soeurs - Des Recettes nommées Délices - Un zeste de soleil - Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça -Melanie & Chocolat - Objectif zéro miette - Le tablier de Cecile - Carinette’s Bakink addiction - La Cuisine de Lillie - Gourmandises à partager - Les Gourmandises d’Hakima - Mili en cuisine - Une French girl cuisine - Les casseroles de lise - Milky et sa patisserie - ça ne sent pas un peu le brulé là -Selon l’humeur ou l’envie - Petite cuillère et charentaises - Je veux du sel ! - Gourmande & Toquée - La cuisine de juju - Les Trois madeleines

46 commentaires :

  1. Gordana voulait du vert et bien avec toi elle en a !!!
    Des macarons hhmmm moi j'adooooooooore ça !!!
    Bravo à toi

    RépondreSupprimer
  2. Super sympa dis donc des petits macarons en dessert pour le pique-nique! Miam! Très jolie présentation! Bravo pour ta participation! Lillie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi oui les macarons ça me tente bien en pique nique ;-)
      merci

      Supprimer
  3. J'adore les macarons, ils ont l'air très bon :)

    RépondreSupprimer
  4. hmmm trop jolis ces petits macarons

    RépondreSupprimer
  5. Encore merci pour ta participation. Et je confirme tu as bien respecté le vert :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour le theme et pour l'organisation!

      Supprimer
  6. Humm trop bon et bien dans le thème avec cette couleur verte !!

    RépondreSupprimer
  7. Bravo pour ta première participation à la Foodista Challenge. Tu nous invites à un pique-nique très chic !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! oui c'est ma première!!! chic oui hihi

      Supprimer
  8. Bien vue les macarons pour le pique-nique ! du coup tu amènes le dessert !? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah bah oui, nickel après la tarte poivrons chorizo! ;-)

      Supprimer
  9. Ils sont beaux tes macarons, et à 100% dans le thème !

    RépondreSupprimer
  10. on ne peut pas te reprocher de ne ps être dans le thème!!!!! Du vert un peu partout!!
    en tout cas tes macarons ont l'air particulièrement bien réussis :) :)
    Merci pour cette première participation j'espere que tu t'es amusée :) Belle soirée!

    RépondreSupprimer
  11. Il en reste bien un pour moi? :) en tout cas, jolie recette!

    RépondreSupprimer
  12. Un jour j'oserais tenter les macarons...
    Les tiens sont tout simplement à tomber !

    RépondreSupprimer
  13. Oh ça doit être une tuerie!! J'en veuxxxxx :-) Magnifiques tes photos!

    RépondreSupprimer
  14. Superbes macarons parfaits pour un pique nique au vert !

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont magnifiques, bravo pour cette première participation!

    RépondreSupprimer
  16. Tout à fait printanier ces macarons ! Ils ont l'air délicieux :-)

    RépondreSupprimer
  17. Superbe ces macarons ! Très jolie réalisation pour emmener en picnic

    RépondreSupprimer

Commentaire: