17 février 2015

Baguette

Envie d'une bonne baguette, faite maison.... A déguster encore chaud ou pas... Voici la recette:

Baguette

Ingrédients (pour 1 baguette)

300 g de farine
2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger
Eau tiède (env 200 ml)
1 cuillère à soupe d’huile (ici d’olive)

Préparation:

Placez dans le saladier (ou dans le saladier du robot/pétrin) la farine et le sel. Mélangez le tout quelques instants.

 Ajoutez la levure préalablement délayée dans un peu d’eau tiède, l’huile et un peu d’eau. Malaxez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène non collante (rajoutez un peu d’eau si elle est trop sèche et un peu de farine si elle colle trop) pendant au moins 10 min (5-10min pour le pétrin).
Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert de cellophane pendant au moins 3 heures (près d’une source de chaleur si possible, le volume doit au moins doubler).

Dégazez la pâte puis formez la baguette sur une plaque farinée allant au four ou comme ici sur une toile de cuisson Kubb. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°C avec un plat vide dans le bas du four.

Placez votre  baguette  dans le four puis un peu d’eau dans le plat du bas (ça fera de l’humidité dans le four qui permettra à la baguette de croûter).

Laissez cuire pendant 23 minutes.

Dégustez! 

13 commentaires :

  1. J'adore le pain maison miam et ta baguette est très belle!

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  2. elle est juste comme je les aime, pas trop cuite et croustillante, excellent

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    1. Huuuuummmm avec du beurre en sortant du four, quel tuerie

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  3. Je adore baguette !
    I will try soon toi recette :)

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    1. Bonjour, tout simplement car à la maison nous avons que de l'huile d'olive, mais vous pouvez la remplacer par une autre huile si vous voulez.

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  5. Super merci si je trouve du temps jvais tester merci

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Commentaire: