29 octobre 2014

îles flottantes à la vanille

Bonjour les gourmands,
Voici un petit dessert qui se mange bien frais, que j'adore et que mon mari adore encore plus ;-) les îles flottantes! 
Cette fois-ci j'ai voulu innover et cuire mes blancs au four mais pas n'importe comment j'ai suivi la recette de Christophe Michalak, de son livre « les desserts qui me font craquer ». Il utilise des moules en silicone individuels et fait cuire les blancs au four pendant 3 minutes.
J'ai également tenté pour la première fois de faire une cage de caramel que j'ai déposé autour de mes blancs, que pensez-vous du rendu?

Voici la recette:
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour les blancs en neige:
3 blancs d’œufs
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Pour la crème anglaise:
500 ml de lait
5 jaunes d’oeufs
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille La case à Vanille

Pour le caramel:
100 g de sucre

Préparation:
des blancs en neige:
Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de mélanger.

Remplissez les moules en silicones avec les blancs montés.

Enfournez-les pour 3 minutes, puis laissez-les refroidir dans leur moule pendant 10 minutes.

Démoulez-les et placez-les au frigo.

de la crème anglaise:
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez doucement le lait et mélangez bien.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines avec la pointe d’un couteau et ajoutez-les dans la casserole.

Faites chauffer le tout en mélangeant constamment. La crème va alors épaissir. (Si vous avez un thermomètre de cuisson, stoppez-la à 82°, avant ébullition pour pas qu'il y ait des grumeaux).

 Laissez refroidir la crème puis placez-la au frigo.

du caramel:
Placez le sucre au fond d’une casserole anti-adhésive et faites chauffer à feu moyen.

Attendez que le sucre commence à fondre par endroit. Puis à l'aide d'une cuillère en bois mélangez doucement pour faire fondre le reste du sucre et le faire caraméliser.

Sur le même moule utilisé pour les blancs, répartissez des filets de caramel en les croisant pour faire la cage de caramel. Attendez qu'il refroidisse complètement avant de démouler.

Montage:
Placez la crème anglaise dans des ramequins ou coupes, puis par dessus un blanc d’œuf et la cage de caramel.

Dégustez!



Edit du 31/05/2015:
Bonjour les gourmands,
voici une deuxième possibilité avec cette recette, cette fois-ci j'ai utilisé mes moules à financiers pour les blancs et j'ai pris du caramel au beurre salé Régilait pour mettre dessus. Un régal!

16 commentaires :

  1. Oh comme elle est magnifique cette photo et la recette est superbe aussi! Je n'aurai jamais pensé cuire les blanc au four ;-).

    Je trouve que la cage en caramel est superbe ça fini et sublime vraiment ton dessert ça donne envie de tester! Merci beaucoup beaucoup pour ces belles recettes!

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    1. Merci beaucoup! Je l'avais encore jamais testé jusqu'à maintenant la cuisson au four. Mais je crois que je vais l'adopter. Tres rapide et tres bon ;-)

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    2. Super je testerai alors je suis sûr que ça plaira aux enfants! Merci.

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  2. hummmm elle es super bien faite et doit être super bonne . merci pour cette recette.

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    1. Merci beaucoup. Et oui moi je la trouve bonne ;-)

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  3. Ça a l'air délicieux, et la présentation est ravissante, j'adore

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    1. Merci beaucoup. J'adore cette recette, j'en ai refait il y a peu

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  4. Un dessert tout léger j"adore! bravo ma belle

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  5. Bonjour! Je vais penser à en refaire vite! Très beau!

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  6. Miam miam j'adore le caramel croustillant!!! Sublime recette . Merci Emilie. C'est vrai que ce dessert coule tout seul et se mange sans faim!!!! Un pur plaisir

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  7. Superbes, j'adore la présentation, trop joli

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Commentaire: